E’
proprio qui, il segreto. E’ proprio qui, l’incoscienza (summa) .
Che purtroppo
mi appartiene,
alla
quale, cioè, io appartengo (senza più essere io).
Il non
lasciare traccia alcuna, al momento del non agire.
Nell’immediato
svanire dell’atto.Che non è mai agito.
Esperito.
Carmelo Bene
Il libro del “cibo sano e
salutare” uscì in URSS nel 1952. Vendette subito mezzo milione di copie e fu
ristampato nelle stesse tirature nei due anni successivi. E poi ancora e
ancora. Milioni di testi di cucina destinati a segnare l’alimentazione di un
popolo intero. Non so chi mangerebbe oggi, ogni singolo giorno, ciò che lì è
proposto ( tutto inizia con burro o strutto e poi rape e poi carne. A seguire
le varianti) ma è chiaro che Stalin si preoccupò dell’alimentazione
rivoluzionaria.
Era un interesse neutro? In fondo
s’utilizzavano i prodotti dell’industria alimentare dell’epoca e la stessa era
virata verso le ricerche sulla qualità della vita come allora s’intendeva.
Plov, Pilaf, Bliny per tutti.
Ma Shakespeare, nel Macbeth,
mette una pozione di streghe. Scena, giustamente, una tetra spelonca, un
calderone che bolle. Tuoni. E si butta dentro un rospo che per 31 giorni e 31
notti ha riposato sotto un sasso, scaglia di drago, mummia di strega, sangue di
scrofa della figliata di nove piccoli testè cibata. E decine di altre cose.
Tutte, per quanto fantasiose,
altrettanto colte in un preciso momento fantastico.
Nel Mercato blog e televisioni ci insegnano cosa mangiare. Ma anche tale
indirizzo non è neutro, ovvero entrambi sono soggetti a pubblicità, chiare o
interne, a spinte per l’anestetizzazione del gusto verso ciò che si produce.
Tipiche sono le ricette da blog che in una trasmissione, un poveretto
di antica schiatta, dopo lunghi elogi degli ospiti, descrisse come piccolo borghesi, carine, ma che avrebbe mangiato solo se costretto da un'enorme fame.
Nella modificazione del nostro corpo sta l’oblio del gusto. La cipolla
prodotta in un posto, non ha più da esser colta quel giorno, dopo tante lune e
sotto quell’altro segno. Basta sia di là. Come se una serra di Tropea si
differenzi da una di Torino. E probabile che la cipolla di Tropea sia ben che
passata da Torino, o da lì arrivata. D’altra parte, aspettando abbastanza, la
si trova a basso prezzo su ogni scaffale di supermercato.
Ricette cadute da poveri cuochi orientano povere matrone del Lidl, ma
nel mentre ci modificano il palato.
B., grande chef, ha un locale
vicino a noi in cui nessuno va mai. Se deve fare delle foto al suo ristorante, invita
la gente a bere gratis per riempire un luogo altrimenti vuoto. La mutazione del
gusto è ancora in corso, ci sono resistenze incomprensibili. Nessuno mangia precisamente
quello che vede in tv, tutti ne prendiamo gli ingredienti e lo rifacciamo in
modo ancora un po' saporito. Il significato, purtroppo, è ancora il sasso in bocca del
significante.
Feuerbach ha detto "noi siamo quello che mangiamo". Siamolo,
dunque.
Et'ici, le secret. Et'ici, la perte de conscience(summa). Qui appartientmalheureusementpour moi, qui est, j'appartiens(sans plus être moi). L'qu'il ne reste aucune trace, quand ne pasagir. Loidisparaîtreimmédiatement. Qui n'a jamaisagi . CarmeloBene
Le livre de"nourriture saine et en bonne santé» a été publié en URSSen 1952. ImmédiatementIl a venduun demi-million d'exemplaires eta été réimprimédans les mêmescourses danslesdeuxprochaines années. Etpuis encore et encore. Des millions delivres de cuisinedestinés àmarquerla puissancede tout un peuple. Je ne saispas qui seraitmanger aujourd'hui, chaque jour, ce qui y estproposé(tout commence avec du beurreou de saindoux, puis les navetsetles variantesà base de viande.) mais il est clairque Stalineétaitpouvoir révolutionnaire. C'était unintérêt neutre? Àdes produits del'industrie alimentaireà l'époque etavait le mêmedécalagevers la recherchede la qualité deviecomme il était prévualors. Plov, pilaf, Blinypour tout le monde. MaisMacbeth de Shakespeare, metune potiondesorcières. Scène, à juste titre, une cavernesombre, unchaudron bouillonnant. Thunders. Ilest jeté dans uncrapaudpendant 31 jourset 31nuits, ilreposaitsous un rocher, écaille de dragon, maman sorcièresangdela litière dela truiedeneufpetitecibatatout à l'heure. Etdes dizaines d'autreschoses. Tous, aussi imaginatif, commecapturédansun moment fantastique. Sur le marché blogset de la télévisionnousenseignentquoi manger. Maiscette adressen'est pas neutre, c'est-à-deux sont soumis à la publicité, des pressionsclairesouinternesàl'engourdissementdu goûtdece qui est produit. Recettes typiquesdu blog, qui, dans unetransmission, unpauvre hommede la lignéeantique,après un longélogedesclients, a déclaré un platqui avait l'airmignonpetit-bourgeois, maisquin'aurait jamaismangésipasforcéparla faiménorme. Dans la modificationde notre corps estle oublidegoût. L'oignonproduiten un seul endroit,ne doit pas êtrepris plus surce jour-là, après de nombreuseslunesetdans cet autresigne. Justeêtre là. Comme siunTropeaà effet de serrevarie d'unà Turin. Il est probable quel'oignonde Tropeaestbienquiest passé deTurin, età partir de làest arrivé. D'autre part, suffisammentd'attente, est situé dans le bas prixdechaquerayon de supermarché. RecettesdecuisinetombepauvresoriententmatronespauvresdeLidl, mais commenous changeonslabouche. B., un grand chef, dispose d'une taverneà côté de nous, où personne ne va jamais. Siil a besoinde prendre des photosdans son restaurant, invite les gens àboirederemplissagelibre, unautrevide. La mutationdu goûtest toujours en cours, il ya desrésistancesincompréhensibles. Personne ne mangeexactement ce que vousvoyez à la télévision, nous prenonstous les ingrédientset de le fairede nouveaudansuneencore plus savoureux. Le sens est, malheureusement,toujoursla pierredans la bouchedu signifiant. Feuerbachdit«nous sommesce que nous mangeons." Soyonsdonc.